Comment différencier les bons des mauvais champignons ?

Comment différencier les bons des mauvais champignons ?

Comment différencier les bons des mauvais champignons ?

Comment différencier les bons des mauvais champignons ?

Pour reconnaître un champignon comestible d’un champignon toxique, il faut observer le champignon dans son environnement….Soyez notamment attentif :

  1. à la forme du champignon ;
  2. à son chapeau (dessus et dessous) ;
  3. à son pied ;
  4. à sa couleur ;
  5. à son odeur.

Quelle est la couleur de ce cèpe?

  • Il se caractérise par le chapeau de couleur brun plus ou moins foncé, avec le bord d’un ton beaucoup plus léger, charnu et avec une forme aplatie. Le pied est robuste et épais, de couleur blanche ou marron clair. Ce cèpe pousse dans les forêts de feuillus ou de conifères en Europe.

Quel est le pied d'un cèpe?

  • Ce cèpe pousse dans les forêts d’arbres à feuilles caduques, comme le chêne ou le hêtre (Fagus). Il a un chapeau blanc qui mesure jusqu’à 8 cm de diamètre, bien qu’il puisse atteindre 20 cm. Le pied est large, jusqu’à 10 cm, de couleur jaune. Ce n’est pas toxique, mais ce n’est pas comestible car il est amer.

Quelle est la couleur du chapeau brun?

  • Le pied est robuste et épais, de couleur blanche ou marron clair. Ce cèpe pousse dans les forêts de feuillus ou de conifères en Europe. Ont le chapeau brun de forme hémisphérique, avec une tige brun-orange jusqu’à 2 cm d’épaisseur.

Qu'est-ce que le Bolet bleuissant?

  • Voici un autre bolet bleuissant, il s’agit du bolet des loup ou boletus lupinus, lui aussi malheureusement toxique. Le bolet rude des trembles ( voir la fiche détaillée ici ). Ce dernier commence par rosir, pouis bleuit et enfin vire au presque noir à la coupe. Ce bolet est un comestible correcte qu’il faudra prendre soins cuire plus de 20 minutes.
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