Comment faire du purin de saule ?

Comment faire du purin de saule ?

Comment faire du purin de saule ?

Comment faire du purin de saule ?

Coupez des branches de saule lignifiées (saule blanc, saule pleureur, saule marsault…). Faites-les tremper dans de l’eau, sans changer l’eau, pendant 4 à 6 semaines. Au bout de ce temps de macération, un gel s’est formé en surface de l’eau et sur le bois (et sur les racines qui se seront éventuellement formées).

Quand faire de l’eau de saule ?

Écraser les tiges et écorces avec une pince ou un marteau. Les plonger dans un récipient rempli d’eau de pluie. L’eau de saule est utilisable au bout d’une semaine.

Quand changer eau bouture ?

Faites tremper votre bouture dans l’eau et mettez-la dans un endroit chaud (18-20 °C) et lumineux. En l’absence de charbon de bois, changez l’eau tous les 10 jours.

Quelle est la propriété de l’écorce de saule?

  • Ses feuilles sont caduques et d’un vert soutenu. Au contraire, son écorce est crevassée et cannelée d’un brun-grisâtre. Toutefois, en agriculture, elle est utilisée pour des vertus médicinales pour les végétaux. Le purin d’Écorce de Saule est un fongicide préventif. Il fortifie les plantes et stimule leurs défenses face aux maladies.

Comment fabriquer l'eau de saule?

  • Facile à fabriquer, entièrement naturelle, l’eau de saule est aujourd’hui remise à l’honneur avec la vogue du jardinage bio. Cette première méthode, simple et rapide, convient exclusivement pour les boutures qui se pratiquent dans l’eau : Coupez des rameaux de saule d’un diamètre au maximum égal à celui d’un crayon.

Quelle est la dose de purin pour la pulvérisation des plantes?

  • Il est recommandé d’utiliser celui-ci du mois de mars au mois d’octobre. Les doses préconisées sont 30 cl de purin pour 1 litre d’eau. Il ne faut pas utiliser le purin par fortes chaleur. De plus, après la pulvérisation sur vos plantes, il ne faut pas qu’il est de la pluie dans les 5 heures suivant le traitement.
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Quel est le mode de préparation des purins végétaux?

  • Selon l’usage du purin et les plantes, on distingue trois modes de préparation des purins végétaux: La macération, qui consiste à plonger les plantes dans de l’eau et les laisser macérer quelques jours au soleil. La macération prolongée (ou purin) où là, les plantes macérerons quelques semaines à l’ombre, sous couvert.

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