Comment faire la culture du cacao ?

Comment faire la culture du cacao ?

Comment faire la culture du cacao ?

Comment faire la culture du cacao ?

Un emplacement lumineux, mais sans soleil direct est recommandé. Il faut donc placer le cacaoyer sous la frondaison de plantes plus hautes quand il est cultivé en serre. Le cacaoyer demande aussi une importante humidité atmosphérique, une chaleur constante aux alentours de 25 °C, et jamais en dessous de 15 °C.

Comment faire pousser la graines de cacao ?

Commencer par préparer des pots de terreau à semis si possible à Ph acide préalablement humidifiés. Ensuite, planter les graines sous 1 cm de substrat puis tasser. Arroser copieusement à la plantation, puis laisser la culture dans un endroit très chaud et humide, si possible à une température de 35 à 40°c.

Où pousse la fève de cacao ?

Le cacaoyer pousse jusqu’à 20 degrés de latitude au nord et au sud de l’équateur. C’est un arbre qui pousse dans les forêts tropicales en sous-bois, tolérant l’ombre et aimant l’humidité.

Comment entretenir une plantation de cacao ?

Les opérations d’entretien d’une cacaoyère sont les suivantes: – Le désherbage, qui peut se faire une à deux fois par an selon le rythme de la poussée des herbes. – Le réglage progressif de l’ombrage. – La suppression des branches mortes et des gourmands du cacaoyer.

Quelle est la production d’un hectare de cacao ?

La cacao culture est faite de manière extensive en Côte d’Ivoire avec des rendements moyens de 500Kg à l’hectare.

Comment se fait la récolte du cacao ?

Généralement, la récolte se fait sur 2 périodes : de novembre à mars et de mai à juillet. Cueillies avec un couteau ou une machette, les cabosses sont fendues pour en extraire de 20 à 60 graines très amères et astringentes : les fèves de cacao. C’est l’écabossage.

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Quelle est la production mondiale de cacao?

  • En 2012, la production mondiale de cacao a atteint 4 millions de tonnes. Le chocolat est le produit dérivé du cacao le plus recherché. Son commerce mondial représente plus de 76 milliards d’euros (105 milliards de dollars). Originaire des forêts tropicales d’Amérique latine, le cacaoyer a besoin d’un climat tropical (chaud et humide).

Quel est le temps de la récolte de cacao?

  • 4 mètres d’altitude. Il fournit de 300 à 1.000 kg de cacao à l’hectare et peut être récolté dès les 3-4 ans ; il est adulte à 10 ans et produit pendant une cinquantaine d’années… En décembre et en juillet, c’est le temps de la récolte.

Quelle est la gestion de l’ombrage dans le cacao?

  • L’émondage et la gestion de l’ombrage sont des éléments essentiels de la culture du cacao. L’émondage comprend la suppression des branches et des vieilles souches mortes alors que la gestion de l’ombrage consiste à laisser les arbres forestiers et/ou planter les arbres ombrageux pour optimiser l’intensité de la lumière dans la cacaoyère.

Quelle est la taille d’un cacaoyer?

  • D’une taille d’environ 4 à 5 m, le cacaoyer se ramifie à partir de 1 à 1,5 m en plusieurs rameaux portant un système foliaire très dense. Les fleurs, poussant le long du tronc et des grosses branches, donnent entre 10 et 80 fruits, communément appelés « cabosses », contenant 20 à 50 fèves blanches. Le cacaoyer, la feuille, la cabosse et les fèves

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