Pourquoi la famine en Irlande ?
Pourquoi la famine en Irlande ?
C’est le mildiou, maladie due à un champignon parasitaire, qui est à l’origine de la « famine de la pomme de terre ». En effet, le Phytophthora infestans, vraisemblablement transporté par des navires venant d’Amérique du Nord, atteint l’Europe du Nord-Ouest à l’été 1845.
Comment se manifeste la Grande Famine en France?
- En France, le journal catholique Le Correspondant lance une campagne de soutien aux plus démunis et la Société de Saint-Vincent-de-Paul envoie plus de 5 600 livres sterling aux associations caritatives irlandaises. La dimension internationale de la Grande Famine se manifeste aussi par l’émigration de masse qu’elle provoque.
Quel est le déclin démographique de l'Irlande?
- Le long déclin démographique de l’Irlande. Alors que l’île compte 8,5 millions d’habitants en 1841, la Grande Famine provoque la mort de 1 million de personnes avec une surmortalité supérieure à 10 % dans les comtés du Sud et de l’Ouest. De plus, 1,5 million de personnes émigrent durant cette période.
Pourquoi la pomme de terre s’effondre en Irlande?
- À l’automne 1845, la culture de la pomme de terre en Irlande s’effondre en raison d’une épidémie de mildiou. En plus de faire pourrir les tubercules, cette maladie entraîne une odeur nauséabonde. La situation a de graves répercussions au pays puisque la pomme de terre constitue l’aliment de base des Irlandais.
Quels sont les chiffres de la Grande famine?
- La Grande Famine en quelques chiffres. La Grande Famine dura 4 ans, mais ses conséquences s’étalèrent sur plus d’une décennie. Les pertes humaines furent estimées entre 500 000 et 1 million de morts.