Pourquoi manger lacto fermenté ?

Pourquoi manger lacto fermenté ?

Pourquoi manger lacto fermenté ?

Pourquoi manger lacto fermenté ?

Les aliments lactofermentés sont une source importante de probiotiques et de prébiotiques. En les intégrant à notre alimentation, ils contribuent à soutenir et renforcer notre digestion et notre santé. En effet, la digestion dépend en grande partie du microbiote, qu’on appelle aussi le deuxième cerveau.

Comment manger le radis noir lacto fermenté ?

Pour réaliser notre radis noir lactofermenté, nous râpons finement nos radis puis, nous y ajoutons un peu de sel et nous les laissons fermenter. Grâce à la lactofermentation, nos radis conservent tout le croquant du légume frais. Vous pouvez les consommer froid ou chaud.

Comment favoriser la fermentation des légumes?

  • En choisissant telles ou telles condition, il est possible de favoriser un type de fermentation. Dans le cas de la conservation des légumes, c’est la fermentation lactique due aux bactéries lactiques (lactobacillus) qui transforment les glucides en acide lactique que l’on cherche à favoriser.

Quels sont les avantages de la lacto-fermentation?

  • La lacto-fermentation cumule les avantages et écrase à plate couture toutes les autres méthodes de conservation. Les bienfaits sont multiples. En voici un petit aperçu. Comme cette méthode de conservation n’utilise pas la chaleur comme dans le cas de la stérilisation, les enzymes présentes dans les aliments ne sont pas altérées.

Comment favoriser la fermentation des aliments?

  • Lorsque les conditions de température, d’oxygène et d’acidité sont réunies, la fermentation des aliments se produit. En choisissant telles ou telles condition, il est possible de favoriser un type de fermentation.
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Comment faire des bocaux avec les légumes?

  • On peut faire des bocaux avec une seule variété de légumes ou en mélanger plusieurs sortes. Ajouter le sel, à raison de 10 g par kilo de légumes. Écraser les légumes dans le bocal à l’aide d’un pilon. On pilonne jusqu’à ce que les légumes libèrent leur eau, même ceux qui ne sont pas juteux à la base (chou ^par exemple).

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