Quel bois pour cave à fromage ?

Quel bois pour cave à fromage ?

Quel bois pour cave à fromage ?

Quel bois pour cave à fromage ?

Les planches sont en bois d’épicéa, non traitées, non rabotées. Nos planches en épicéa sont de haute qualité et entièrement naturelles. Elles sont entretenues suivant les méthodes du fromager.

Comment fonctionne une cave à fromage ?

Elle fonctionne comme une cave à vin. Avec une conception spécifique et pour un affinage délicat, les caves à fromage sont de plus en plus technologiques : réglage de la température et du taux d’hygrométrie sur écran digital, filtre anti-odeurs. Les plateaux d’affinage amovibles sont également de la partie.

Comment faire vieillir le fromage ?

L’idéal est de laisser les fromages de chèvre frais s’affiner dans une cave à vin aux alentours de ~10-12°C, sur une assiette en les retournant tous les 2 jours. Pour tous ceux qui n’en ont pas pas de souci, un frigo fera très bien l’affaire.

Comment est fait le comte ?

Le processus de fabrication du comté commence par un ensemencement du lait avec des levains spécifiques à chaque fruitière. … L’ensemble est alors chauffé à 53°C et brassé en continu pour exsuder le petit-lait. Quand la texture optimale est atteinte, le fromager soutire le caillé pour le verser dans les moules.

Comment affiner le fromage de chèvre ?

L’idéal est de laisser les fromages de chèvre frais s’affiner dans une cave à vin aux alentours de ~10-12°C, sur une assiette en les retournant tous les 2 jours. Pour tous ceux qui n’en ont pas pas de souci, un frigo fera très bien l’affaire.

Comment procéder à la fermentation du lait dans la cave d’affinage?

  • Le procédé de fermentation du lait, qui se réalise via la présence de micro-organismes, entraîne la production de gaz dans la cave d’affinage (ammoniac et CO²). Une bonne ventilation est indispensable pour homogénéiser l’air de la pièce et maîtriser la répartition de ces gaz essentiels pour obtenir les bonnes conditions d’affinage.
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Comment réfléchir à l’emplacement de la cave en fromagerie?

  • Vous devez dans un premier temps réfléchir à l’emplacement de la cave dans votre fromagerie et à sa disposition intérieure. Il vous faut évaluer l’espace dont vous avez besoin en fonction de votre production et de la durée d’affinage de vos produits.

Comment maintenir la température dans la cave?

  • La température joue également un rôle crucial sur le développement des micro-organismes indispensables à l’affinage. Pour maintenir une température dans la cave inférieure à 10°C, une installation frigorifique est indispensable, ainsi qu’une bonne isolation.

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